Google lanza ofensiva contra los falsos botones download

¿Te ha pasado que buscas un archivo o programa y terminas en una página con 115 botones de “download” sin saber qué demonios hacer? Muchos usuarios, desesperados por obtener lo que buscan, hacen clic sobre el botón incorrecto y, a través de ingeniería social, terminan suscritos mediante celular a un servicio de terceros que generalmente cobra cierta cantidad semanal. Pues bien, de ahora en adelante Google va a tomar al toro por los cuernos y te ayudará a no caer en estas trampas.

malditos botones de download

A través de su Blog de Seguridad, la gran G anunció que empezará a bloquear automáticamente las páginas que contengan este tipo de engaños. Esta decisión forma parte del programa Navegación Segura, que pretende poner fin de una vez por todas a las campañas de ingeniería social. El propio Google describe la ingeniería social como “tácticas fraudulentas que intentan inducirte a hacer algo peligroso”.

Las campañas de ingeniería social son aquellas que trabajan de la siguiente forma:

1 – Aparentan ser una entidad de confianza – puede ser que aparezcan como la alerta de un antivirus, el sitio en el que te encuentras o incluso como el propio navegador.

2 – Intentan engañarte para que ejecutes una acción que solo harías frente a una entidad confiable – ya sea compartir tu contraseña, suscribirte a un servicio por cobrar o instalar algún programa.

Además de los falsos botones de download, en los dispositivos móviles y de escritorio proliferan los mensajes apócrifos en los que se especifica que se debe instalar algún programa para continuar con el proceso.

Los sitios que incluyan este tipo de propaganda mostrarán, por parte del buscador, la clásica pantalla roja de advertencia de Google, que es imposible ignorar, con el siguiente mensaje: “Sitio engañoso. Los atacantes podrían inducirte a hacer alguna cosa peligrosa como instalar un software o revelar información personal (por ejemplo: contraseñas, números de teléfono o de tarjetas de crédito)”. Posterior a este mensaje, el usuario tendrá la posibilidad de volver a la seguridad de buscador o hacer clic en “detalles”, lo que le ofrecerá un acceso al sitio.

10 Reacciones

Hacer comentario